понедельник, 4 апреля 2011 г.

Музыка и ее восприятие

Решили послушать музыку... На что падет выбор? Рок? Джаз? Блюз.... Любимые произведения? Или выбираете по настроению? А как вы воспримите эту композицию Apocaliptica_-_nothing_else_matters? По заданию Юли надо было сотворить ассоциацию к этому произведению. Мое первое восприятие этой музыки : Ранняя весна. Огромное непаханое поле с полевыми цветами- тюльпаны, нарциссы. Эдакое яркое, разноцветное пятно, куда только глаз видет. Теплый ветерок набегом колышет цветы, как бы поглаживая. Вот мол и весна. Пора цветенья... Но затем произошло несколько событий, в связи с которыми эта композиция стала восприниматься совершенно по другому. Прослушивая ее раз за разом, я пыталась поймать тот ветерок, то весеннее настроение. Но нет... Почему то вспомнились зимние вечера из детства. Когда снега нападало вровень с крышей летнего домика во дворе. Когда из-за метели рвались электрические провода и мы с братом сидя за одним письменным столом с керосиновой лампой делали уроки. (Стол стоял перед окном) За окном бушевала вьюга, в окнах соседних домов были видны только отблики таких же ламп. А в комнате было тепло и уютно. Между уроками, пока не видят родители, мы умудрялись пофантазировать и даже поиграть.

Мои бумажные ассоциации...







Своей работой я хотела выразить именно ту атмосферу, тот контраст - детсткой фантазии (сказки, уместившейся в пятно света той самой лампы) и реальности. Так же воспроизвести  попавший в квартиру снег при открывании окна .  



Использованы материалы: Бумага К&Сompany, ватман. самодельные цветы, веточки (подарок от Ани), металлическая бабочка, посаженная на прозрачную пленку, картинка из интернета, распечатанная на принтере, искусственный снег.

Юля, спасибо за игру! Для меня это был хороший трениниг. Жду  вашего объективного мнения.

8 комментариев:

  1. Люба, это о-бал-денно! всё как настоящее: и снег,и метель... поразительно. почувствовала пробирающий до костей колючий ветер. я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  2. Люба! Замечательная работа! Не просто объект, а целая инсталляция с историей :) Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Люба, суппер получилось, на меня даже зимней свежестью пахнуло! Здорово и оригинально!

    ОтветитьУдалить
  4. Люба,это ооооочень здорово.Я как будто сама все это вспоминаю.Так натурально...

    ОтветитьУдалить
  5. Люба, я под впечатлением...Даже не знаю, что сказать. Зачаровало вступление. Я так ярко "увидела" то, что ты описала...такие чувства посетили...Работа очень личная.
    И этот контраст, о котором ты говоришь - он резко просматривается, сильный такой. Затрагивает душу.
    В плане исполнения: обои, окно, снег, горящий чуть поодаль свет - изумляет.
    Одно могу сказать: мне будет сложно сделать выбор.
    Не устаю повторять, какие у всех разные, но достойные работы! Поражена.

    ОтветитьУдалить
  6. Любочка, прям мороз по коже! Так реалистично все! "Сказки, уместившейся в пятно света той самой лампы" - это волшебно... И врывающийся в комнату снег - невероятно!
    Я каждую работу просматриваю под музыку, и каждая мне ясно представляется подходящей:)

    ОтветитьУдалить
  7. Вау! Люба вот у тебя все все получается ТАК аккуратно! Просто ах!

    ОтветитьУдалить
  8. Действительно, какой контраст получился..
    Светлая комната, где уютно, безопасно и тепло, и такая темнота за окном, где холодно, промозгло, одиноко.
    Ассоциации могут быть разными...смех и слезы, богатство и бедность (представилось: большой светлый зал, огромная красиво украшенная елка, под ней куча подарков, вокруг нее ребятишки чистые, в красивых костюмчиках, визжат от радостного предвкушения подарков, а за окном, прижавшись лбом и губами к холодному стеклу окна, стоят другие детки, в грязных, заплатанных одеждах, голодные и замерзшие, наблюдая за происходящим в комнате)

    Мне понравилась Ваша открытка! =)

    ОтветитьУдалить